Penanaman Nilai melalui Pendidikan Kewarganegaraan dengan Konsep Kyouiku Mama di Lingkungan Keluarga sebagai Habituasi pada Anak - Thania, Tira; Marzuki, Marzuki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bentuk penanaman nilai melalui pendidikan kewarganegaraan dengan konsep kyouiku mama di lingkungan keluarga sebagai habituasi pada anak. Penelitian ini menggunakan metode library research atau studi kepustakaan, yang memanfaatkan sumber kepustakaan untuk memperoleh data penelitiannya. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kyouiku mama merupakan sebuah konsep yang dikembangkan di Jepang yang menjelaskan peran ibu dalam proses mendidik karakter dan etika anak-anak di Jepang. Dalam proses mendidik, ibu di Jepang melakukan berbagai upaya guna menghasilkan anak-anak yang pandai, patuh, dan juga cinta kepada tanah airnya. Bentuk pendidikan moral yang diajarkan melalui konsep kyouiku mama ini cukup sejalan dengan konsep moral Pancasila yang ada dalam Pendidikan Kewarganegaraan yang diterapkan di Indonesia. Untuk itu penerapan pendidikan nilai melalui konsep kyouiku mama ini dapat dijadikan salah satu acuan bagi orang tua, khususnya dalam penanaman nilai melalui pendidikan kewarganegaraan di lingkungan keluarga dengan proses habituasi pada anak.