Pengaruh Penggunaan Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Hasibuan, Wardah Kholilah; Gimin, Gimin; Sari, Filma Alia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa akibat dominasi metode pembelajaran konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X MA Darul Hikmah Pekanbaru pada mata pelajaran Ekonomi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi experiment, melibatkan dua kelas sampel (kelas X-3 dan X-2), masing-masing 28 siswa, dipilih melalui simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket dan lembar observasi. Hasil deskriptif menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa meningkat dari kategori sangat rendah (57,14%) menjadi sangat tinggi (71,43%) setelah penerapan PBL. Uji t menunjukkan perbedaan signifikan (sig. 0,000 < 0,05), dan nilai N-Gain sebesar 0,842 termasuk kategori tinggi. Disimpulkan bahwa model PBL efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa secara signifikan.