Kerangka Kerja Aset dan Liability Management di Bank Syariah Indonesia - Azis, Fahnur; Nurnasrina, Nurnasrina; Huda, Nurul; Salman, Nola Fibriyani Bte (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Asset and Liability Management (ALM) merupakan aspek kritis dalam pengelolaan risiko perbankan syariah yang memerlukan pendekatan khusus mengingat karakteristik unik prinsip syariah. Penelitian ini menganalisis kerangka kerja ALM di bank syariah Indonesia, mengidentifikasi tantangan implementasi, dan memberikan rekomendasi perbaikan. Menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis regulasi, penelitian ini menemukan bahwa bank syariah Indonesia telah mengembangkan framework ALM yang sesuai dengan prinsip syariah namun masih menghadapi tantangan dalam hal standardisasi instrumen, keterbatasan produk hedging syariah, dan kompleksitas struktur modal. Hasil penelitian menunjukkan perlunya pengembangan instrumen keuangan syariah yang lebih beragam, penguatan sistem informasi manajemen risiko, dan harmonisasi regulasi untuk meningkatkan efektivitas ALM di perbankan syariah Indonesia.