Mengoptimalkan Peran AI dalam Desain Media Pembelajaran: Perspektif Learning Media Development di Era Transformasi Digital - Damara, Satria Ridho; Surya, Muhammad Gilang Andhika; Salsabila, Khalisa; Sirait, Otniel; Farchan, Achmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Transformasi digital menuntut adaptasi dalam pengembangan media pembelajaran, namun optimalisasi peran Artificial Intelligence (AI) masih menghadapi tantangan berupa kesenjangan kompetensi dan kurangnya kajian sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis bukti-bukti penelitian terkait optimalisasi peran AI dalam desain dan pengembangan media pembelajaran melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA. Pencarian literatur pada basis data ERIC, Garuda, dan Scopus menghasilkan 45 artikel relevan yang dianalisis secara kualitatif. Hasil temuan menunjukkan tiga tren utama: (1) peran ganda AI sebagai pendorong efisiensi dan inovasi, sekaligus sumber tantangan etis dan teknis; (2) diversifikasi aplikasi AI yang mentransformasi desain instruksional, mulai dari augmentasi hingga redefinisi tugas pembelajaran; (3) peran krusial faktor manusia yang menekankan pentingnya rekonfigurasi kompetensi pendidik (TPACK) dan kesiapan pembelajar. Optimalisasi AI dalam desain media pembelajaran memerlukan pendekatan holistik yang memadukan penguatan kompetensi pendidik dengan manajemen tantangan secara strategis.