Pemanfaatan Google Form sebagai Alat Evaluasi Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Gultom, Yusrina; Candra, Dewi; Zulhammi, Zulhammi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas pemanfaatan Google Form sebagai alat evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Pembina Swasta Bukittinggi. Era digital memunculkan kebutuhan baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam menyesuaikan metode evaluasi. Google Form dipilih sebagai solusi untuk mengatasi minimnya pemanfaatan teknologi dalam evaluasi di sekolah tersebut. Metode kualitatif digunakan untuk menggali tanggapan guru dan peserta didik terhadap penggunaan Google Form. Penelitian ini mencakup langkah-langkah pemanfaatan Google Form, mulai dari pembuatan formulir hingga analisis tanggapan peserta didik. Kelebihan dan kekurangan Google Form sebagai alat evaluasi dibahas secara mendalam, sementara hasil dan pembahasan mencakup tahapan pemanfaatan, tanggapan peserta didik, dan analisis data evaluasi. Artikel ini memberikan gambaran komprehensif tentang penerapan Google Form dalam meningkatkan efektivitas evaluasi.