Analisis Aspal Biasa dan Aspal Campuran di Desa Pematang Guntung - Nasution, Kelvin Anggara; Rivai, Syafriman; Misdi, Misdi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kualitas jalan di Indonesia, khususnya di pedesaan, sering kali mengalami penurunan yang signifikan akibat beban lalu lintas dan faktor cuaca. Salah satu desa yang menghadapi tantangan ini adalah Desa Pematang Guntung, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja aspal biasa dan aspal campuran di desa tersebut dalam rangka menemukan solusi peningkatan kualitas dan daya tahan jalan. Aspal biasa yang umumnya digunakan dalam proyek pembangunan jalan di Indonesia memiliki kelemahan dalam hal ketahanan terhadap deformasi dan retakan, terutama dalam kondisi lalu lintas berat dan iklim tropis. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji penerapan aspal campuran dengan bahan tambahan, seperti polimer atau karet daur ulang, yang diharapkan dapat meningkatkan stabilitas, durabilitas, dan kemampuan aspal dalam menghadapi tekanan eksternal. Penelitian dilakukan melalui pengujian laboratorium menggunakan metode Marshall Test untuk mengukur stabilitas, flow dan kadar bitumen dari kedua jenis aspal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aspal campuran memiliki stabilitas yang lebih tinggi dan ketahanan yang lebih baik terhadap retak serta deformasi dibandingkan dengan aspal biasa. Aspal campuran juga terbukti lebih tahan terhadap kondisi iklim yang ekstrem di Desa Pematang Guntung, terutama saat menghadapi suhu tinggi dan curah hujan yang tinggi. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan penggunaan aspal campuran sebagai alternatif yang lebih efisien dan tahan lama untuk proyek pembangunan jalan di Desa Pematang Guntung dan wilayah-wilayah lain dengan kondisi lalu lintas dan iklim serupa. Implementasi aspal campuran diharapkan dapat meningkatkan usia pakai jalan serta menurunkan biaya perbaikan dan pemeliharaan jangka Panjang.