Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Berbantuan Aplikasi Educaplay terhadap Hasil Belajar - Rizqiani, Adela; Almujab, Saiful; Hendrayana, Sopyan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang lebih aktif, menyenangkan, dan relevan dengan karakteristik digital peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan aplikasi Educaplay terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen nonequivalent control group, melibatkan 50 peserta didik kelas IV di SDN 193 Caringin Kota Bandung yang terbagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen berupa tes pilihan ganda divalidasi dan diuji reliabilitasnya, sedangkan data dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan dengan nilai signifikansi yang menggunakan model kooperatif tipe Team games Tournament (TGT) berbantuan aplikasi Educaplay dengan nilai 0,001 > 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan. sehingga hipotesis diterima. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan model pembelajaran kooperatif berbasis digital, serta implikasi praktis bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS melalui integrasi strategi dan media interaktif.