OPTIMASI JADWAL PERAWATAN PENCEGAHAN PADA MESIN TENUN UNIT SATU DI PT KSM, YOGYAKARTA - Atmaji, Fransiskus Tatas Dwi (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi sistem perawatan dan menentukan interval waktu penggantian komponen mesin yang optimal berdasarkan biaya perawatan minimum untuk komponen-komponen kritis pada mesin tenun di PT KSM, Yogyakarta. Pengujian data dilakukan menggunakan distribusi Weibul dua parameter, Parameter tersebut adalah parameter Î² dan paramaeter Î¸. Setelah diketahui kedua parameter tersebut, maka dapat ditentukan fungsi kepadatan kemungkinan, fungsi distribusi kumulatif, fungsi keandalan, dan fungsi laju kerusakan. Dengan metode age replacement akan didapatkan jadwal perawatan pencegahan berdasarkan waktu penggantian komponen yang optimum dengan biaya yang paling minimum.