Pendidikan Keluarga sebagai Pilar Peradaban Islam: Menelisik Relevansi Pemikiran Hasan Langgulung dalam Konteks Global - Hanifa, Azzahra Sabrina; Baidi, Baidi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Hasan Langgulung mengenai pendidikan Islam dalam keluarga serta relevansinya di era digital dan globalisasi. Hasan Langgulung merupakan salah satu cendekiawan Muslim yang pemikirannya banyak berkontribusi dalam pengembangan pendidikan Islam yang integratif dan holistik. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data diperoleh dari karya-karya Hasan Langgulung serta literatur pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam dalam keluarga menurut Hasan Langgulung harus mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, dengan peran orang tua sebagai pendidik utama melalui metode keteladanan, pembiasaan, dialog, nasehat, dan evaluasi. Selain itu, pendidikan keluarga harus dimulai sejak dini dan dilakukan secara sistematis untuk membentuk karakter anak yang beriman, berakhlak mulia, dan cerdas. Dalam konteks era digital dan globalisasi, pemikiran Hasan Langgulung tetap relevan karena menekankan pentingnya penguatan nilai-nilai Islam, pengawasan terhadap penggunaan media digital, serta pembentukan kecerdasan spiritual untuk menyaring informasi. Dengan demikian, pendidikan Islam dalam keluarga menjadi benteng utama dalam membentuk generasi Muslim yang tangguh menghadapi tantangan zaman.