Peran Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika di Tingkat SD - Idris, Hairul; Amir, Almira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar matematika di tingkat sekolah dasar (SD). Media pembelajaran berfungsi sebagai alat bantu yang mampu memfasilitasi siswa dalam memahami konsep-konsep matematika yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret dan mudah dipahami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis data dari berbagai hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran, baik media visual, audio-visual, maupun media interaktif digital, secara signifikan dapat meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif siswa, serta pemahaman konsep matematika. Selain itu, media pembelajaran juga mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif. Dengan demikian, pemanfaatan media pembelajaran yang tepat dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa SD. Penelitian ini merekomendasikan kepada pendidik untuk terus mengembangkan dan mengintegrasikan media pembelajaran secara inovatif dalam proses pembelajaran matematika.