Analisis Kandungan Pendidikan Multikultural dalam Buku Siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas IV SD/MI - Lubis, Ahmad Jarnawi; Idris, Hairul; Nasution, Fauziah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan nilai-nilai pendidikan multikultural dalam buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas IV SD/MI dan mengevaluasi representasi nilai-nilai keberagaman dalam materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi (content analysis). Sumber data utama adalah Buku Siswa PAI dan BP Kelas IV SD/MI terbitan Kemendikbud. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan mengidentifikasi, mengkode, dan mengkategorikan bagian-bagian yang mengandung nilai-nilai pendidikan multikultural. Hasil penelitian menemukan bahwa buku siswa PAI dan BP kelas IV telah mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan multikultural meliputi toleransi beragama, kerja sama dalam perbedaan, penghargaan terhadap budaya lokal, kesetaraan dan keadilan sosial, serta sikap anti-diskriminasi. Nilai-nilai tersebut direpresentasikan melalui narasi, ilustrasi, dan kegiatan reflektif siswa. Meskipun nilai-nilai multikultural telah terintegrasi dalam buku, masih terdapat kekurangan pada aspek visual dan kontekstualisasi budaya lokal. Ilustrasi cenderung homogen dan belum optimal merepresentasikan keragaman etnis dan budaya Indonesia.