Implementasi Pembelajaran PBL dengan Microlearning Berbasis Lms untuk Meningkatkan Logical Thinking Siswa - Ardani, Dani; Munir, Munir; Wahyudin, Wahyudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dengan pendekatan microlearning berbasis Learning Management System (LMS) untuk meningkatkan kemampuan logical thinking siswa SMA pada mata pelajaran Informatika. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa pretest dan posttest logical thinking yang dikembangkan berdasarkan indikator Lawson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kemampuan logical thinking siswa pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol, dengan gain score yang lebih tinggi pada kelas eksperimen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendekatan pembelajaran PBL berbasis microlearning dalam LMS efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis siswa.