Perspektif Orang Tua terhadap Bimbingan Belajar Anak dalam Persiapan Masuk Pra-SD - Fadila, Sisca Nurul; Asnan, Anisa Putri; Alfilail, Safira Nur; Maylani, Wina; Mutholib, Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perspektif orang tua terhadap peran bimbingan belajar dalam mempersiapkan anak memasuki jenjang pendidikan Sekolah Dasar (SD). Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap empat orang tua yang memiliki anak usia 5–6 tahun dan mengikuti program bimbingan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua memandang bimbingan belajar sebagai sarana penting untuk mendukung perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak. Bimbingan belajar juga dianggap membantu kesiapan anak dalam menghadapi tuntutan akademik dan sosial di SD. Namun, efektivitas program sangat bergantung pada keterlibatan aktif orang tua serta kualitas interaksi dengan lembaga bimbingan. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan anak serta sinergi antara orang tua dan lembaga pendidikan nonformal.