Validitas E-LKPD Kalor Berbantuan Liveworksheet Terintegrasi Model Pembelajaran Inkuiri untuk Memfasilitasi Keterampilan Berpikir Kritis dan Proses Sains Siswa SMA - Safitri, Najma; Asrizal, Asrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan IPTEK menuntut inovasi pembelajaran yang adaptif. Hasil studi awal memperlihatkan keterampilan berpikir kritis dan proses sains siswa masih rendah. Solusi dari permasalahan ini yakni dengan mengembangkan E-LKPD Kalor berbantuan liveworksheet terintegrasi model pembelajaran inkuiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas E-LKPD Kalor berbantuan liveworksheet terintegrasi model pembelajaran inkuiri. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Hannafin dan Peck. Objek penelitian berupa E-LKPD Kalor berbantuan liveworksheet terintegrasi model pembelajaran inkuiri. Lembar angket uji validitas adalah alat yang digunakan untuk mengumpulkan data. Statistik deskriptif adalah metode analisis data yang digunakan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh hasil validitas E-LKPD yaitu dengan skor rata-rata 0,89. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan valid dalam artian layak digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran fisika dan mendukung penguasaan keterampilan abad 21 di sekolah.