Pelatihan Pemandu Sekolah Lapangan Dalam Mengurangi Ancaman Habitat Orang Tua di Bukit Lawang - Efrizal Adil (Jurnal Abdimas HAWARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengadakan pelatihan bagi pemandu sekolah lapangan dalam rangka pengembangan usaha kelompok berbasis konservasi di Bukit Lawang. Dengan meningkatnya ancaman terhadap habitat orangutan akibat aktivitas manusia, penting untuk melibatkan masyarakat lokal dalam upaya pelestarian lingkungan. Pelatihan ini mencakup sesi teori mengenai ekosistem dan konservasi, praktik lapangan untuk menerapkan pengetahuan, serta diskusi kelompok untuk mendorong pertukaran ide dan inovasi. Diharapkan, melalui pelatihan ini, para pemandu dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola usaha yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan tidak hanya dapat mengurangi ancaman terhadap habitat orangutan, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan usaha yang berbasis pada pelestarian alam. Program ini berkontribusi pada upaya konservasi di Bukit Lawang dan menciptakan kesadaran akan pentingnya menjaga keanekaragaman hayati.