NILAI BUDAYA DALAM BAIT PERTAMA LIRIK LAGU “BULAN TABOT” KARYA FIRDAUS BURHAN - Soeseno, Bima; Fajarini, Sri Dwi (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2025)
“Nilai budaya dalam bait pertama pada lirik lagu “Bulan tabot” karya firdaus burhan” ini adalah hasil dari penelitian yang bertujuan adalah untuk mengeksplorasi nilai budaya yang terkandung dalam lirik lagu "Bulan Tabot" karya Firdaus Burhan. Penelitian ini menggunakan Teori Semiotika Ferdinand de Saussure untuk memahami tanda dan makna yang terdapat di lirik lagu tersebut melalui pendekatan sintagmatik dan paradigmatik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan menggunakan teknik observasi non-partisipan dan Dokumentasi. Hasil penelitian dari penelitian ini, pada lagu Bulan tabut. Hasil dari penelitian ini ialah ditemukan nilai budaya yang terkandung pada lirik lagu “Bulan Tabot” dari karya budayawan asal Bengkulu yaitu Firdaus Burhan. Dari lirik ini beberapa bait diteliliti dan sesuai dengan nilai budaya yang terdiri dari 3 hubungan manusia dengan tuhan, alam, orang lain, dan masyarakat yang dilihat dari nilai budaya yang menonjol dari masing – masing hubungan. Dengan penelahaan semiotika ditemukan bait pertama di lirik lagu Bulan tabot ada nya nilai budaya dalam semiotika Ferdinand de Saussure seperti, sintagmatik pada lirik lagu ini penanda & petanda yang menunjukan bentuk budaya yang terlihat dalam lirik ini. Paradigmatik pada lirik ini hubungan lirik tersebut dari nilai budaya. Dan tujuan penelitian menemukan nilai - nilai budaya dari lirik lagu tersebut. KeywordsSemiotika, Lirik lagu, Nilai budaya, Bulan Tabot