ANALISIS SEMIOTIKA NILAI-NILAI PATRIOTISME DALAM FILM AUM! KARYA BAMBANG KUNTARA MURTI - Savero, Giovan; Kurniawati, Juliana (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2025)
Film merupakan media yang memungkinkan penciptanya menyampaikan pesan berupa ide, konsep, pemikiran bahkan kegelisahan. Film Aum! Karya sutradara Bambang Kuntara Murti ini bercerita tentang tantangan sineas independen dalam proses produksi film di situasi dan kondisi era orde baru. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai patriotisme tercermin dalam film Aum! menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan bentuk-bentuk nilai patriotisme. Menurut Roland Barthes, semiotika adalah studi tentang tanda dan maknanya melalui sistem denotasi, konotasi, dan mitos. Analisis semiotika Roland Barthes digunakan untuk mencari tanda dan melihat realitas sosial dengan membagi unsur audio dan visual ke dalam adegan. Dari 72 adegan, terdapat 6 adegan yang mewakili nilai-nilai patriotisme. Sumber data primer dan sekunder digunakan dalam penelitian ini. Pada penelitian ini studi dokumenter digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan upaya para tokoh dalam film tersebut, yaitu para sineas dan aktivis yang berusaha memperjuangkan reformasi dan menyampaikan kritiknya terhadap pemerintahan Orde Baru melalui karya film. Menggunakan analisis semiotika terhadap adegan-adegan yang menunjukkan nilai-nilai patriotisme seperti keberanian, pantang menyerah, pengorbanan dan toleransi melalui analisis semiotik karya roland barthes yaitu denotasi, konotasi dan mitos. Wujud nilai-nilai patriotisme tersebut terlihat pada dialog yang diucapkan para tokoh, gerak-gerik tokoh, serta lingkungan dan pakaian yang dikenakan Kata kunci:Nilai-nilai Patriotisme, Semiotika Roland Barthes, Film Aum!