INTERPRETASI PESAN MORAL DALAM ANIME ONE PIECE EPISODE 1096 - Putra, Aditya Pramana; Ayuh, Eceh Trisna (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral dalam anime "One Piece" episode 1096, dengan tujuan mengidentifikasi dan mengkaji nilai-nilai moral yang disampaikan kepada penonton. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, di mana data dianalisis secara mendalam untuk memahami pesan-pesan moral tersirat dalam cerita. Teori yang diadopsi dalam analisis ini adalah teori semiotika Roland Barthes, yang digunakan untuk menguraikan struktur naratif dan simbol-simbol yang mengandung pesan moral dalam cerita anime tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa episode 1096 "One Piece" mengacu pada narasi atau representasi simbolis yang menggambarkan pesan moral yang terdiri dari 5 aspek yaitu persahabatan, tolong menolong, keberanian, rela berkorban. Kesimpulannya, "One Piece" tidak hanya menghibur, tetapi juga menyampaikan nilai-nilai positif kepada penonton. Analisis semiotika Roland Barthes menunjukkan bahwa pesan moral dalam anime ini direpresentasikan melalui denotasi, konotasi, dan mitos dalam setiap adegan, memengaruhi persepsi dan interpretasi penonton tentang pengetahuan, kebenaran, solidaritas, dan moralitas Kata Kunci: Anime, Pesan Moral, Anime One Piece