PERAN ALGORITMA MEDIA SOSIAL DALAM MEMBENTUK FILTER BUBBLE DAN ECHO CHAMBER DI KALANGAN MILENIAL DAN GEN Z KOTA BENGKULU - Fajarini, Sri Dwi; Yuliani, Fitria; Kurniawati, Juliana (Jurnal Sarjana Ilmu Komunikasi (J-SIKOM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran algoritma media sosial dalam membentuk filter bubble dan echo chamber di kalangan generasi milenial dan Gen Z di Kota Bengkulu. Dengan menggunakan pendekatan campuran (mixed methods), penelitian ini menggabungkan survei kuantitatif, analisis jaringan sosial, serta wawancara mendalam untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai bagaimana algoritma media sosial memengaruhi pola konsumsi informasi dan interaksi sosial pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma berperan penting dalam menyajikan konten yang sesuai dengan preferensi pengguna, sehingga memperkuat bias konfirmasi, membatasi keragaman informasi, dan mendorong terbentuknya lingkungan digital yang homogen. Fenomena ini tidak hanya membentuk pola pikir yang tertutup terhadap perspektif lain, tetapi juga berpotensi memperburuk polarisasi sosial dan sikap intoleran di masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital serta pengembangan algoritma yang lebih inklusif untuk menciptakan ekosistem informasi yang lebih sehat dan terbuka Kata Kunci: Algoritma media sosial, filter bubble, echo chamber, milenial, Gen Z