PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE E-COMMERCE PADA BAGIAN SHIPPING DI PT XYZ MENGGUNAKAN FRAMEWORK TOGAF ADM - Christini, Chintamy; Okdinawati, Liane; Rahmad, Basuki (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri, 2015)
PT XYZ adalah salah satu enterprise terkemuka di Indonesia yang memiliki lini bisnis baru yaitu e-commerce yang bernama PQR. Saat ini, PQR belum dapat memberikan keuntungan yang maksimal bagi PT XYZ. Oleh karena itu, dibutuhkan aktivitas front-end dan back-end dapat mendukung jalannya PQR dengan baik. Pada penelitian ini, bagian yang dibahas adalah shipping yang merupakan back-end dari PQR yang masih memiliki masalah berupa kurangnya integrasi antar bagian sehingga menyebabkan munculnya dua masalah bagian shipping. Untuk membangun layanan shipping yang baik, maka dibutuhkan Enterprise Architecture (EA) sebagai konsep yang dapat mengintegrasikan teknologi dan bisnis yang sedang berjalan. Perancangan EA membutuhkan sebuah tool dalam bentuk framework agar dapat memberikan gambaran yang jelas dari konsep bisnis dan teknologi yang dirancang. Framework yang digunakan adalah TOGAF ADM dimana memiliki kelebihan bahwa arsitek EA dapat memilih aktivitas yang  dikerjakan secara bebas. Fase yang dirancang pada penelitian ini mulai dari fase A (Architecture Vision) hingga D (Technology Architecture) yang menghasilkan artifak-artifak yang dapat menjadi dasar pengembangan dan integrasi antar fungsi bisnis pada PQR bagian shipping.