MEMBANGUN APLIKASI KEMAHASISWAAN BERBASIS WEB MODUL PENGELOLAAN KEGIATAN HIMPUNAN PADA SISI HIMPUNAN MENGGUNAKAN METODE ITERATIVE AND INCREMENTAL - Nafi’ah, Anisatun; Gumilang, Soni Fajar Surya; Hasibuan, Muhammad Azani (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri, 2016)
Pengelolaan kegiatan himpunan yang dulunya masih menggunakan cara manual, yaitu melakukan pengajuan kegiatannya dengan menyerahkan berkas proposal pengajuan untuk meminta persetujuan. Kemudian harus mendapatkan persetujuan dari beberapa pihak terkait yang juga memakan waktu lumayan lama yang menjadikan hal tersebut tidak efektif. Hal yang tidak efisien saat proses pengajuan tersebut adalah pada saat himpunan harus melakukan print ulang saat himpunan menerima pemberitahuan bahwa ada yang harus direvisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web untuk pengelolaan kegiatan himpunan difokuskan pada sisi himpunan khusus untuk pengajuan proposal kegiatan sampai laporan pertanggung jawaban (LPJ) kegiatan menjadi terpusat yang berada di Google Drive. Untuk pengembangan aplikasi  FAIRSHIP digunakan metodologi Iterative and Incremental yang dibuat ada 3 increment dengan melibatkan analisis, perancangan, coding, integrasi, pengujian, dan meninjau kekurangan secara bertahap. Aplikasi web itu sendiri dibangun dengan menggunakan konsep Model View Controller (MVC) yang memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dengan CodeIgniter framework dan database MySQL. Dengan menggunakan aplikasi ini, himpunan tidak hanya dengan mudah untuk melakukan proses pengajuan proposal sampai kegiatan yang diajukan berhasil diselenggarakan. Pengujian yang dilakukan dengan 2 cara, yaitu dengan metode Black Box pada sudut pandang teknikal dan User Acceptance Test (UAT) pada sudut pandang strategis. Hasil pada pengujian Black Box menunjukkan bahwa secara keseluruhan aplikasi dapat bekerja sesuai dengan kebutuhan dari user. Sementara itu, hasil skor UAT menunjukkan angka 85,23% yang berarti aplikasi dapat diterima dengan sangat baik oleh user. Secara keseluruhan, hasil yang dihasilkan dari kedua pengujian tesrsebut sudah cukup positif yang berarti bahwa fitur dalam aplikasi FAIRSHIP yang dikembangkan dapat diterapkan.