Kiat Sukses Berkomunikasi Efektif untuk Mahasiswa Teknik: Dari Ruang Kelas ke Dunia Sosial - Nurul Fadhillah S (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan untuk berkomunikasi efektif harus dimiliki oleh semua mahasiswa, tidak terkecuali mahasiswa baru Jurusan Teknik dan Komputer, Universitas Negeri Makassar. Komunikasi yang baik mengantarkan mahasiswa menghadapi dunia akademis dan profesional dengan lebih matang. Sayangnya mahasiswa Jurusan Teknik dan Komputer masih memiliki keterbatasan dalam kemampuan lunak ini. Pengabdian lalu diarahkan untuk memecahkan masalah komunikasi yang hadir di ruang-ruang kuliah dan potensi dampaknya dalam dunia sosial mereka. Pada awalnya dilakukan identifikasi masalah, pembuatan materi, presentasi materi, dan refleksi mahasiswa. Solusi yang diberikan adalah pemberian materi presentasi yang menjabarkan tentang komunikasi secara umum, tujuan komunikasi efektif, dan secara spesifik membahas hambatan dan tips mengatasi hambatan komunikasi tersebut.