Pelatihan Praktikum Digital untuk Employbilty Skill Siswa SMK - Muhammad Hasim; Wirawan Setialaksana; Amiruddin Amiruddin; Fiskia Rera Baharuddin; Rafsanjani Supardi (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan kejuruan memiliki peran strategis dalam menyiapkan lulusan yang tidak hanya menguasai keterampilan teknis, tetapi juga memiliki employability skills yang relevan dengan dunia kerja modern. Kegiatan ini membahas pelaksanaan program inovasi pembelajaran berbasis media digital di SMKN 10 Makassar yang bertujuan untuk meningkatkan employability skills siswa. Program ini dilaksanakan dalam lima tahap: identifikasi kebutuhan pembelajaran, pengembangan media dan prosedur praktikum digital, pelatihan guru dan siswa, implementasi pembelajaran, serta evaluasi untuk menilai peningkatan employability skills.Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa penggunaan media digital dalam praktikum dapat memperkuat pemahaman teknis sekaligus mengembangkan keterampilan penting seperti komunikasi, kerja tim, inisiatif, kedisiplinan, dan pemecahan masalah. Program ini juga berdampak positif terhadap kapasitas guru dalam merancang pembelajaran yang inovatif serta meningkatkan motivasi dan kemandirian siswa. Temuan ini mendukung pembelajaran digital praktikum sebagai pendekatan yang relevan dan efektif untuk pendidikan vokasi di era industri 4.0 dan society 5.0. Artikel ini merekomendasikan penguatan infrastruktur digital, peningkatan kompetensi guru, dan replikasi model serupa di SMK lain untuk mempercepat transformasi pendidikan kejuruan yang adaptif dan berkelanjutan.