Pemanfaatan Kecerdasan Artifisial Generatif sebagai Co-Author Asistif dalam Penulisan Artikel Ilmiah Mahasiswa dengan Pendekatan Classroom Action Research - M. Miftach Fakhri; Dary Mochamad Rifqie; Asham Bin Jamaluddin; Wahyu Hidayat M; Muhalim; Pramudya Asoka Syukur (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam menulis artikel ilmiah berbasis permasalahan nyata karena kurangnya kemampuan berpikir sistematis, reflektif, dan keterampilan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis ilmiah mahasiswa melalui integrasi teknologi kecerdasan artifisial generatif dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Classroom Action Research (CAR) yang dilaksanakan dalam dua siklus terhadap 31 mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer pada matakuliah Inovasi Teknologi, Universitas Negeri Makassar . Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas penulisan artikel ilmiah mahasiswa dari siklus pertama ke siklus kedua, khususnya dalam hal relevansi topik, struktur artikel, dan pemanfaatan kecerdasan artifisial generatif. Mahasiswa juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menyusun argumen kritis, menyunting hasil keluaran Kecerdasan Artifisial, serta menyusun kajian pustaka yang lebih relevan dan mendalam. Selain itu, penggunaan kecerdasan artifisial dilakukan secara reflektif dan etis, di mana mahasiswa tidak hanya menerima hasil dari teknologi, tetapi juga mampu mengkritisi dan mengembangkannya sesuai konteks akademik. Integrasi kecerdasan artifisial generatif dalam pembelajaran terbukti efektif dalam mendorong mahasiswa menjadi penulis ilmiah yang mandiri, etis, dan berorientasi pada pemecahan masalah nyata.