Pelatihan Robot Transporter Bagi Siswa SMK: Meningkatkan Keterampilan Teknik dan Inovasi Era Industri 4.0 - Sutarsi Suhaeb; Ridwansyah; Sulistiawaty; Andi Syamsul Bahri Albar; Ahmad Risal (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan robot transporter ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan pemahaman siswa SMK dalam bidang otomasi dan embedded systems, sekaligus mempersiapkan mereka menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari berturut-turut di SMKN 10 Makassar dengan pendekatan project-based learning yang meliputi penyampaian materi teori dasar, workshop perakitan dan pemrograman robot berbasis mikrokontroler ESP32, serta kompetisi antar kelompok untuk menyelesaikan misi pengangkutan objek secara otomatis. Seluruh kelompok berhasil merakit dan mengendalikan robot menggunakan aplikasi mobile yang dikembangkan dengan block programming berbasis Kodular. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan teknis, kreativitas, dan kerja sama tim siswa. Selain itu, pelatihan ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya motivasi belajar dan kemampuan problem solving yang aplikatif dalam konteks dunia industri. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa MBKM dan komunitas Robotron UNM, yang turut menciptakan ekosistem pembelajaran kolaboratif dan suportif. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi langkah strategis dalam penguatan pendidikan vokasi yang relevan, inovatif, dan mampu menjawab kebutuhan pengembangan sumber daya manusia di era digital.