Penerapan 3D Printer untuk Kontroler Sistem Irigasi di SMKS Pesantren Alam Indonesia - Khaidir Rahman; Subariyanto Subariyanto; Nurmila Nurmila; Amirah Mustarin; Jusran Jusran (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
SMKS Pesantren Alam Indonesia merupakan sekolah berbasis pesantren yang memadukan pendidikan kejuruan pertanian dengan nilai-nilai keagamaan. Meskipun memiliki potensi pertanian yang besar, sistem irigasi yang digunakan masih bersifat manual dan tradisional, sehingga kurang efisien dalam penggunaan air dan tenaga kerja. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menerapkan teknologi cetak 3D (3D printer) sebagai alat bantu dalam merancang dan memproduksi kontroler sistem irigasi tanaman berbasis Internet of Things (IoT). Metode pelaksanaan mencakup observasi kebutuhan di lapangan, perancangan perangkat, pencetakan komponen menggunakan 3D printer, serta instalasi dan pelatihan penggunaan kepada guru dan siswa. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa penggunaan 3D printer mampu menekan biaya produksi alat kontroler serta memungkinkan kustomisasi sesuai kebutuhan lokal. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep IoT dalam pertanian dan memberikan pengalaman langsung dalam penggunaan teknologi manufaktur digital. Implikasi praktis dari kegiatan ini mencakup peningkatan efisiensi irigasi dan optimalisasi pembelajaran berbasis praktik. Secara sosial, program ini memperkuat kapasitas sekolah dalam mengembangkan teknologi tepat guna dan memberdayakan siswa sebagai calon inovator pertanian. Nilai orisinalitas program terletak pada integrasi teknologi IoT dan 3D printing dalam konteks sekolah menengah kejuruan berbasis pesantren.