Pemanfaatan Video Animasi dalam Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut untuk Anak Usia Dini - Fathahillah; Gufria Darma Irasanty; Dyah Darma Andayani; Ridwansyah; Gufran Darma Dirawan (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam perkembangan anak, terutama pada usia dini. Banyak anak di Indonesia mengalami masalah gigi seperti karies yang dapat berdampak negatif pada kesehatan secara keseluruhan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak-anak Taman Kanak-Kanak (TK) tentang kesehatan gigi dan mulut melalui edukasi yang menarik menggunakan video animasi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini meliputi pemilihan video animasi yang sesuai, sesi pengenalan, demonstrasi cara menyikat gigi yang benar, serta diskusi interaktif. Kegiatan dilaksanakan di tiga sekolah TK di Kelurahan Lembang, Majene, Dalam pelaksanaan, anak-anak diperkenalkan dengan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut, serta diajarkan teknik-teknik sederhana dalam perawatan gigi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme yang tinggi dari anak-anak, guru, dan orang tua yang hadir. Evaluasi dilakukan melalui kuis sederhana yang menguji pemahaman anak-anak setelah mengikuti pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan anak-anak tentang kesehatan gigi dan mulut serta motivasi untuk menerapkan kebiasaan sehat. Penggunaan video animasi terbukti efektif dalam menarik perhatian anak-anak dan membuat proses belajar lebih interaktif.