Faktor-Faktor Penyebab dan Pengelolaan Konflik di Dalam Organisasi HIMMAH - Putri Mawarda; Juwita Apriani (JELIM : Journal of Education, Language, Social and Management, 2025)
Konflik merupakan hal yang kerap terjadi dalam organisasi. Adanya kelompok- kelompok yang bisa mengakibatkan adanya konflik. Konflik dapat terjadi antar individu, atau antar organisasi lain. Penanganannya juga tidak lepas dari pimpinan organisasi tersebut penangannya dilakukan denagn baik oleh pimpinanAkibat dari konflik yang muncul dapat menimbulkan efek negatif maupun positif. Suatu konflik dapat menambahkan solidaritas dari suatu kelompok yang sedang berkonflik dengan kelompok lain, namun saat ini akibat dari konflik tersebut menyebabkan renggangnya rasa solidaritas dan kebersamaan oleh para anggota dalam Industri makanan dan minuman. Sehingga para anggota harus berusaha untuk membangun hubungan yang baik kembali agar dapat bekerja sama untuk mencapai kepentingan bersamaUntuk mengatasi konflik yang terjadi, pimpinan organisasi memiliki peranan yang sangat penting. Dengan kepemimpinan yang baik, konflik dapat ditangani secara efektif sehingga tidak berdampak negatif bagi organisasi. Selain itu, anggota organisasi juga perlu berperan aktif dalam membangun hubungan yang baik dengan sesama anggota, sehingga solidaritas dan kebersamaan tetap terjaga.Di Industri makanan dan minuman, konflik sering terjadi akibat persaingan yang ketat dan perbedaan pendapat dalam pengambilan keputusan. Namun, akibat konflik tersebut, rasa solidaritas dan kebersamaan antar anggota menjadi terganggu. Oleh karena itu, diperlukan upaya dan komitmen dari seluruh anggota untuk membangun kembali hubungan yang baik agar dapat mencapai tujuan bersama secara optimal.