Mengubah Tantangan Menjadi Peluang: Strategi Inovatif Untuk Memperkuat Pasar Modal Syariah Indonesia - Azzura, Tijani; Muhammad Rikwan Effendi Salam Manik (Jurnal Ilmiah Bisnis Digital, 2025)
Pasar modal syariah di Indonesia memiliki potensi besar untuk mendukung perekonomian negara, mengingat mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam. Namun, pasar ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya pengetahuan masyarakat tentang keuangan syariah, peraturan yang kurang fleksibel, dan infrastruktur yang belum berkembang dengan baik. Berdasarkan survei OJK, hanya sebagian kecil masyarakat yang mengerti keuangan syariah, sehingga partisipasi dalam pasar ini masih terbatas. Di sisi lain, kemajuan teknologi, khususnya fintech syariah, menawarkan peluang untuk memperluas akses investasi syariah, bahkan bagi masyarakat yang berada di daerah terpencil. Untuk memaksimalkan pasar modal syariah, diperlukan peningkatan pemahaman masyarakat, pengembangan produk investasi syariah yang lebih bervariasi, serta perbaikan regulasi dan infrastruktur yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan yang dihadapi dan memberikan usulan strategi untuk meningkatkan daya saing serta mempercepat pertumbuhan pasar modal syariah. Dengan demikian, diharapkan pasar modal syariah dapat memberikan kontribusi lebih besar bagi perekonomian Indonesia dan berpeluang menjadi pemimpin pasar global.