PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PENGGUNA PONSEL OPPO DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALOPO - Nurhikmah, Nurhikmah; Aqsa, Muhammad; Khadapi, Muammar (Jurnal Inovasi Bisnis Indonesia (JIBI), 2025)
ABSTRAK Ponsel akhir-akhir ini telah menunjukkan suatu gejala yaitu semakin banyak dan beragamnya produk ponsel yang ditawarkan oleh perusahaan dan pengembangan produk ponsel bukan dilihat dari segi kualitas produk dalam ponsel saja, tetapi juga dilihat dari segi harga, bentuk, ukuran pelayanan untuk menikmati produk merupakan nilai utama dalam sebuah proses pemasaran dan akan menimbulkan kepuasan oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kualitas Produk dan Keputusan Pembelian berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Konsumen pada Universitas Muhammadiyah Palopo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif menggunakan data primer/sekunder.Metode pengambilan data menggunakan survai kuesioner kepada 100 pengguna ponsel oppo di Universitas Muhammadiyah Palopo melalui uji t (parsial), Kualitas Produk (X1) terbukti berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Keputusan Pembelian (X2) terbukti berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Kata kunci : Kualitas Produk, Keputusan Pembelian dan Loyalitas Konsumen.  ABSTRACT Mobile phones have recently shown a trend toward increasing variety and diversity in the products offered by companies. Product development is no longer viewed solely in terms of product quality, but also in terms of price, form, and size. Enjoyment of the product is a key value in the marketing process and will lead to consumer satisfaction. This study aims to determine whether Product Quality and Purchase Decisions significantly influence Consumer Loyalty at Muhammadiyah University Palopo. The research method used is a quantitative method employing primary/secondary data. Data collection was conducted through a questionnaire survey administered to 100 Oppo smartphone users at Muhammadiyah University of Palopo using a t-test (partial). Product Quality (X1) was found to influence Employee Performance. Purchase Decision (X2) was also found to influence Employee Performance. Keywords: Product Quality, Purchasing Decisions and Consumer Loyalty.