KURIKULUM PAI DI SMP/MTS: MEMBANGUN PEMAHAMAN AGAMA UNTUK GENERASI MASA DEPAN - Siti Farihah; Jahrotul Umroh (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat SMP/MTs memegang peranan penting dalam pembentukan karakter dan pemahaman agama siswa di usia remaja. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengertian, ruang lingkup, dan kerangka dasar kurikulum PAI di tingkat SMP/MTs, serta bagaimana kurikulum tersebut berkontribusi dalam membangun generasi yang beriman, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan kehidupan. Melalui pendekatan yang terstruktur, kurikulum PAI mengajarkan siswa tentang ajaran-ajaran dasar Islam, mulai dari akidah, fiqh, Al-Qur'an dan hadis, hingga sejarah dan akhlak Islam. Dengan mengintegrasikan materi yang relevan dan metode yang inovatif, kurikulum PAI di SMP/MTs diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai agama yang tidak hanya bersifat teoretis, tetapi juga aplikatif dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini juga membahas pentingnya implementasi kurikulum yang efektif serta tantangan yang dihadapi dalam mencapainya, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama yang dapat membentuk karakter generasi muda yang lebih baik di masa depan.