EVOLUSI TAFSIR: PERALIHAN DARI KLASIK KE PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PENAFSIRAN AL-QUR'AN - Pebi Juliyanti; Muhammad Habibbullah; Amri (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Al-Quran merupakan berkah yang diberikan kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril dan berisi daftar pelajaran hidup yang dapat diterapkan setiap orang.  Para ulama berusaha memahami dan menafsirkan pedoman Cara hidup yang dijelaskan dalam Al-Qur'an karena keuniversalannya.  Proses ini memakan periode waktu yang panjang yang dibagi menjadi beberapa tahap, dari klasik hingga modern. Proses ini memakan waktu yang panjang dan dibagi menjadi beberapa tahap, dari klasik hingga modern. Penelitian ini berfokus pada era klasik dan modren. Dalam penelitian ini membahas tentang tafsir  Tafsir zaman sahabat, tabi’in, dan kontemporer.  Menurut penelitian ini, ada perbedaan dalam perkembangan tafsir setiap periode. Sementara tafsir zaman sahabat tidak mencakup semua ayat dan hanya menyediakan penafsiran singkat, tafsir zaman tabi'in memiliki banyak penafsiran yang mencakup semua informasi dari ahli kitab, ada yang fanatik mazhab, dan beberapa tabi'in hanya menyertakan penafsiran dari sahabat-sahabat mereka sendiri yang mereka inginkan. Tafsir zaman saat ini berfokus pada keadaan sosial masyarakat.