PENERAPAN KONSEP ISLAM DALAM EDUKASI LINGKUNGAN BAGI SISWA MA PONDOK PESANTREN AL MANSHUR AL ISLAMY KEDIRI - Didik Tamamul Iman; Ida Bagus Afif; M. Fadil Nur Isnain; Riky Supratama (Almustofa Journal of Islamic Studies and Research, 2025)
Permasalahan lingkungan hidup yang semakin kompleks menuntut pendekatan lintas disiplin, termasuk dari aspek pendidikan dan keagamaan. Islam sebagai agama yang menyeluruh telah mengajarkan pentingnya menjaga kelestarian alam sebagai bentuk tanggung jawab manusia sebagai khalifah di bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan nilai-nilai Islam dalam proses edukasi lingkungan di MA Pondok Pesantren Al Manshur Al Islamy Kediri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Islam dilakukan secara terpadu dalam kegiatan pembelajaran, praktik kehidupan sehari-hari, serta program ekstrakurikuler berbasis lingkungan. Pendidikan lingkungan berbasis ajaran Islam tidak hanya menyasar dimensi kognitif dan afektif, tetapi juga memperkuat kesadaran spiritual bahwa menjaga alam merupakan bagian dari ibadah kepada Allah SWT. Nilai-nilai seperti amanah, tanggung jawab, dan kebersihan dijadikan landasan dalam membentuk karakter siswa yang peduli terhadap lingkungan. Dalam konteks ini, pondok pesantren berperan strategis dalam menanamkan sikap ekologis kepada generasi muda Muslim.