PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN KHOTMIL QUR'AN: MENUMBUHKAN RASA CINTA AL-QUR'AN DI TPQ AT TUROB DESA JUNWANG - Achmad Afad El Barkah; Muhammad Musonawawi; Hanik Yuni Alfiyah (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Kegiatan Khotmil Qur’an merupakan salah satu metode strategis dalam menumbuhkan rasa cinta anak-anak terhadap Al-Qur’an, khususnya pada lembaga pendidikan nonformal seperti Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ). Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di TPQ At Turob Desa Junwangi Kecamatan Krian dengan tujuan untuk meningkatkan kedekatan spiritual dan motivasi santri dalam membaca serta mengamalkan isi Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang menekankan keterlibatan aktif seluruh elemen TPQ mulai dari guru, santri, hingga orang tua. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu: persiapan, pelaksanaan inti Khotmil Qur’an, dan penutupan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan kedisiplinan santri dalam membaca Al-Qur’an, serta terbentuknya iklim pembelajaran yang lebih religius dan menyenangkan. Kegiatan ini juga memberikan dampak sosial berupa penguatan relasi antara TPQ dan masyarakat. Khotmil Qur’an terbukti menjadi sarana edukatif yang efektif dalam membentuk karakter Qur’ani anak-anak sejak dini. Rekomendasi kegiatan selanjutnya adalah pengembangan metode bacaan melalui talaqqi dan digitalisasi dokumentasi sebagai bagian dari penguatan pembelajaran dan publikasi positif lembaga