PENYULUHAN TENTANG STUNTING UNTUK MASYARAKAT DESA MODONG: PELATIHAN SEBAGAI SOLUSI TUMBUH KEMBANG ANAK YANG OPTIMAL - Mirza Elmy Safira; Salsabila Sajidah; Arum Khofifah Kurniawati (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis sejak dalam kandungan hingga usia dua tahun. Dampak dari stunting sangat serius, baik dalam aspek fisik maupun kognitif anak, yang berpotensi menghambat terbentuknya generasi muda yang sehat dan berkualitas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi serta meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Modong, Kecamatan Tulangan, Sidoarjo, mengenai bahaya stunting dan pentingnya pencegahannya. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan distribusi media informasi yang ditujukan kepada ibu hamil dan ibu yang memiliki balita. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya asupan gizi seimbang, pola asuh yang tepat, serta pentingnya pemantauan pertumbuhan anak sejak usia dini. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat tentang faktor penyebab dan dampak stunting, serta langkah-langkah yang harus diambil untuk mencegahnya. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Modong dapat lebih proaktif dalam mencegah stunting, sehingga mampu mewujudkan generasi muda yang tumbuh sehat, normal, dan siap bersaing di masa depan. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di desa-desa lain untuk mengatasi permasalahan stunting.