PEMBERDAYAAN UMKM LOKAL MELALUI DIGITAL MARKETING: Strategi Branding Tahu Kocek Albatros Cabang Sedati - Sinambela, Ella Anastasya; Damayanti, Fitria; Cahyani, Yofina Bintang (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) perlu mengubah cara mereka memasarkan produk secara digital karena perkembangan teknologi yang semakin pesat. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendorong UMKM lokal, terutama perusahaan Tahu Kocek cabang Sedati, untuk berkembang melalui pelatihan digital marketing sebagai strategi branding yang relevan di era transformasi teknologi. Pengenalan media sosial, pembuatan konten kreatif, manajemen akun bisnis, dan strategi branding digital adalah semua materi yang dibahas dalam pelatihan ini. Observasi, penyuluhan, pelatihan interaktif, dan pendampingan secara langsung adalah metode implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku usaha telah memahami pentingnya digital marketing dan strategi branding berbasis media digital dan perlahan mulai diterapkan. Kegiatan ini meningkatkan daya saing, memperluas jangkauan pasar, dan menciptakan brand image Tahu Kocek cabang Sedati, sehingga mampu bersaing secara kompetitif. Diharapkan pelatihan ini akan mendukung keberlanjutan UMKM dalam menghadapi tantangan digitalisasi.