TRANSFORMASI PEMAHAMAN FIQIH JAMA’AH MELALUI PENGAJIAN KITAB FATHUL QORIB DI MUSHOLA AL-HASAN TAMBAK OSO WARU SIDOARJO - Imam Subeki Firmanto; Eli Masnawati (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2025)
Program pengajian kitab Fathul Qorib di Mushola Al-Hasan Tambak Oso Waru Sidoarjo diluncurkan dengan tujuan utama untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai ilmu fiqih, terutama berkaitan dengan tata cara pelaksanaan ibadah yang sesuai dengan ajaran Islam. Kitab Fathul Qorib dipilih sebagai referensi utama karena sifatnya yang ringkas dan mudah dipahami, serta mencakup pokok-pokok ajaran fiqih yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Dengan pengajian ini, diharapkan para jama’ah dapat lebih mudah mengaplikasikan ajaran fiqih dalam ibadah sehari-hari, seperti shalat, zakat, dan puasa, dengan cara yang lebih tepat dan sesuai dengan tuntunan agama. Selain meningkatkan pemahaman teoritis mengenai fiqih, program ini juga memberikan manfaat praktis dalam mempererat hubungan ukhuwah Islamiyah di antara jama’ah. Dengan rutin mengikuti pengajian ini, para jama’ah tidak hanya memperdalam ilmu, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial dalam komunitas. Keberlanjutan program pengajian ini di mushola juga menjadi bagian dari upaya melestarikan tradisi keagamaan yang telah lama ada, serta membentuk model yang efektif dalam meningkatkan kualitas pemahaman fiqih di kalangan masyarakat. Secara keseluruhan, program pengajian kitab Fathul Qorib ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat pemahaman agama Islam secara lebih mendalam, praktis, dan aplikatif bagi jama’ah Mushola Al-Hasan.