Peran Satuan Polisi Pamomg Praja dalam Penertiban Pedagang Kaki Lima di Kabupaten Padang Lawas - Wildan Ma’ruf Dalimunthe; Wawan Patriansyah; Indra Syahputra Marpaung (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Padang Lawas dalam penertiban Pedagang Kaki Lima di Kabupaten Padang Lawas tahun 2024.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kualitatif dan tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif yang dimana jenis dan tipe penelitian ini menjelaskan secara rinci bagaimana peran Satpol PP dalam menertibkan pedagang kaki lima di Kabupaten Padang Lawas. Hasil penelitian diketahui peran Satpol PP Kabupaten Padang Lawas sebagai regulatory role, keunggulannnya meliputi: pelaksanaan tugas sudah mengikuti Standar Operasional Prosedur yang berlaku, Peran Satpol PP Kabupaten Padang Lawas sebagai enabling role, kelemahannya meliputi : waktu pelaksanaan penertiban PKL jarang dilakukan, kelebihannya (1) sikap petugas dalam melakukan penertiban menggunakan pendekatan persuasif, (2) tidak adanya denda untuk mengambil barang sitaan memberatkan PKL. Peran Satpol PP Kabupaten Padang Lawas sebagai direct role, meliputi : (1) kegiatan pengawasan dilaksanakan tiap hari dan memberikan himbauan langsung kepada PKL, (2)petugas Satpol PP Kabupaten Padang Lawas sering melakukan komunikasi dengan PKL , (3) PKL dan pedagang ritel dapat mengajukan keluhan dan sarannya kepada Satpol PP Kabupaten Padang Lawas