Adaptasi Budaya Melaot Masyarakat Nelayan Gampong Ujung Drien Aceh Barat - Marna Sani; Fina Selfia; Sopar (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis adaptasi budaya Melaot di Ujung Drien, Aceh Barat, serta faktor-faktor yang mempengaruhi pelestarian warisan budaya lokal. Budaya Melaot merupakan salah satu tradisi lisan yang kaya dan unik di Aceh, yang diwariskan dari generasi ke generasi. Namun, dengan adanya modernisasi dan globalisasi, budaya Melaot menghadapi tantangan dalam pelestariannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan data di kumpulkan melalui wawancara mendalam dengan toko adat, dan masyarakat nelayan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pelestarian budaya melaut meliputi kesadaran masayarakat,dukungan dari pemerintah desa, kecamatan , kabupaten, dan peran tokoh adat di ujung drien . Kesadaran masyarakat tentang pentingnya melestarikan budaya lokal menjadi faktor kunci dalam adaptasi budaya melaot.Adapun dukungan dari pemerintah melalui kebijakan dan program pelestarian budaya juga berperan penting dalam menjaga keberlangsungan budaya melaot.