Membangun Perilaku Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Anak Usia Dini di Sekolah - Maghfira R. Mustapa; Siti Nurhayati Mahmud; Asna Djafar; Maryam Bilale (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), khususnya kebiasaan mencuci tangan sebelum makan, diterapkan oleh anak usia dini di RA Perwanida Al-Ikhlas. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan orang tua, serta analisis dokumen. Hasil observasi menunjukkan bahwa sebagian besar anak belum membiasakan diri mencuci tangan sebelum makan. Kurangnya pemahaman tentang pentingnya menjaga kebersihan diri, belum adanya pembiasaan rutin, serta minimnya pengawasan dari orang dewasa menjadi faktor utama yang memengaruhi rendahnya penerapan PHBS pada anak. Padahal, PHBS sangat penting ditanamkan sejak usia dini karena masa ini merupakan masa emas (golden age) dalam perkembangan anak. Oleh karena itu, peran guru, orang tua, serta lingkungan sekolah yang mendukung sangat dibutuhkan dalam menanamkan kebiasaan hidup sehat melalui keteladanan, edukasi, dan penyediaan fasilitas kebersihan. Penerapan PHBS sejak dini diharapkan dapat membentuk pola perilaku sehat anak secara berkelanjutan hingga dewasa.