Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Perusahaan di Bojonegoro - Tiandi Irawan, Raditha Prananda; Setiawan, Nurcholis (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada perusahaan di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena rendahnya tingkat kepuasan kerja karyawan, terutama di kalangan generasi Z, yang ditandai dengan tingginya turnover, rendahnya produktivitas, serta keluhan terhadap kondisi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan survei dan eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 responden karyawan aktif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (p = 0,001), demikian pula lingkungan kerja yang juga memberikan pengaruh positif dan signifikan (p = 0,006). Nilai R-square sebesar 0,877 menunjukkan bahwa kombinasi kedua variabel independen mampu menjelaskan 87,7% variasi dalam kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya perusahaan untuk meningkatkan motivasi dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dalam rangka meningkatkan kepuasan kerja dan loyalitas karyawan, khususnya generasi muda.