Pengaruh Penggunaan Recyled Coarse Aggregate (RCA) yang telah Diperbaiki oleh Bakteri Micrococcus Luteus dengan Penambahan Kadar Glukosa terhadap Permeabilitas Beton - Naufal Ammar Ainurridho; Arifi, Eva; Nuralinah, Devi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Meningkatnya industri konstruksi menyebabkan peningkatan kebutuhan beton serta limbah pembongkaran dan konstruksi. Diperlukan pemanfaatan kembali limbah konstruksi dan pembongkaran berupa beton untuk didaur ulang menjadi recyled coarse aggregate (RCA). Diperlukan perbaikan terhadap RCA karena kualitas RCA lebih rendah dibandingkan agregat kasar alami dikarenakan terdapat sisa mortar yang menempel pada permukaan agregat. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dengan menggunakan metode biodeposisi. Penelitian ini memanfaatkan bakteri ureolitik untuk menghasilkan enzim urease yang akan menghidrolisis urea dan mengendapkan CaCO3. Dengan menambahkan glukosa sebagai sumber karbon bakteri dalam menghasilkan eksopolisakarida. Dilakukan uji karateristik pada RCA seperti sebelum dan sesudah dilakukan perendaman dengan bakteri micrococcus luteus dengan penambahan kadar glukosa 0,1%; 0,2%; dan 0,3% selama 14 hari. Kemudian dilakukan pembuatan benda uji beton kubus dengan ukuran 15x15x15 cm. Setelah benda uji berusia 28 hari dilakukan pengujian permeabilitas beton. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perbaikan menggunakan metode biodeposisi dengan penambahan glukosa terbukti mampu meningkatkan mutu RCA. Meningkatnya mutu RCA menyebabkan penurunan nilai permeabilitas beton.