Pengaruh Penambahan Limbah Carrageenan terhadap Kinerja Marshall Campuran Lapis Aus Asbuton (AC-WC Asb) - Kusumadewi, Intan Rosma; Grenaldi, Angeli Gladis; Djakfar, Ludfi; Kusumaningrum, Rahayu (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Indonesia berupaya mengurangi ketergantungan pada impor aspal dengan memanfaatkan cadangan Aspal Buton (Asbuton) yang melimpah. Namun, Asbuton sering retak akibat nilai flow yang tinggi. Penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan 7,25% limbah carrageenan pada campuran Asbuton B 50/30 untuk meningkatkan kinerjanya. Benda uji dibuat dengan variasi kadar Asbuton (8-20%), kemudian dicampur dengan limbah carrageenan kering dan aspal penetrasi 60/70. Setelah dipadatkan, karakteristik Marshall diuji. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan kadar Asbuton cenderung menurunkan parameter Marshall seperti VMA, VIM, stabilitas, dan Marshall Quotient (MQ), serta meningkatkan VFB dan flow. Sementara itu, hasil uji statistik menunjukkan bahwa limbah carrageenan secara signifikan menurunkan VFB, namun tidak berpengaruh signifikan pada VMA, VIM, stabilitas, flow, dan MQ. Kadar Asbuton optimum tanpa carrageenan adalah sekitar 13,2%. Dengan penambahan limbah carrageenan, kadar Asbuton dapat ditingkatkan hingga 14% sambil tetap memenuhi standar Marshall. Nilai optimum Asbuton adalah 10,6% tanpa aditif dan 11,0% dengan limbah carrageenan. Studi ini menyimpulkan bahwa metode pengeringan carrageenan yang lebih baik dan peningkatan kadar aditif diperlukan untuk optimalisasi karakteristik Marshall lebih lanjut.