PERTUMBUHAN KEKUATAN AWAL BETON DENGAN VARIASI PERSENTASE GROUND GRANULATED BLAST FURNACE SLAG DAN FLY ASH - Dj Ahmad, Rina Sukma Aulia; Ming Narto Wijaya; Lilya Susanti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Peningkatan populasi menjadi salah satu fenomena yang tak terhindarkan. Dengan meningkatnya penduduk maka meningkat pula permintaan infrastruktur yang menggunakan semen sebagai bahan penyusunnya. Akan tetapi penggunaan semen yang berlebihan berdampak buruk pada lingkungan. Oleh karena itu salah satu inovasi yang dapat digunakan yaitu menggantikan Sebagian semen dengan GGBFS (Ground Granulated Blast Furnace Slag) dan Fly Ash. Digunakan benda uji silinder dengan dimensi 15 cm x 30 cm. Penelitian ini membahas tentang pengaruh persentase GGBFS dan Fly Ash¸ dengan variasi persentase yang berbeda-beda yaitu GGBFS 0%, 20%, dan 50%, sedangkan variasi persentase Fly Ash yang digunakan yaitu 0%, 10%, dan 20%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, pengujian yang dilakukan pada hari ke-1, ke-3, dan ke-7 nilai kuat tekan beton secara umum akan cenderung naik. Akan tetapi pada umur 1 dan 3 kuat tekan beton secara konstan turun sehingga variasi paling baik didapatkan saat penggunaan GGBFS 0%. Sedangkan pada hari ke-7 nilai kuat tekan beton optimum didapat saat penggunaan GGBFS 0% sampai 20% dan akan turun saat penggunaan GGBFS 50%. Hasil ini mengindikasikan bahwa pengaruh GGBFS dapat dilihat pada umur pengujian terakhir karena GGBFS memperlambat proses pengikatan awal beton. Sedangkan kuat tekan dengan Fly Ash cenderung naik di variasi 10% dan turun saat Fly Ash 20%.