Perbandingan Penggunaan Pasir Cempaka Banjarbaru, Pasir Pantai Takisung dan Pasir Sungai Barito Pada Agregat Halus Untuk Perkerasan Laston AC-WC - Kumala, Melinda; Abdurrahman, Abdurrahman; Surya, Adhi (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Aspal merupakan bahan utama dalam perkerasan jalan. Aspal memiliki beberapa jenis, yaitu aspal alam, aspal keras, aspal cair, dan aspal modifikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental, dimana campuran aspal dengan membandingkan variasi pasir Sungai Barito, Pasir Cempaka Banjarbaru dan pasir Pantai Takisung disiapkan untuk diuji menggunakan uji Marshall. Hasil penelitian dengan variasi pasir Sungai Barito, pasir Cempaka Banjarbaru dan pasir Pantai Takisung dengan mengamati sifat-sifat campuran aspal hasil dari pengujian marshall yang meliputi VMA, VIM, VFB, Stabilitas dan Flow maka dari hasil peneilitian ini didapat Kadar Aspal Optimum variasi pasir Sungai Barito yaitu 5,75%, Kadar Aspal Optimum variasi pasir Cempaka Banjarbaruy aitu 6,00%, Kadar Aspal Optimum variasi pasir Pantai Takisung yaitu 5,25% dan nilai Stabilitas variasi pasir Sungai Barito yaitu 1240,00 kg, nilai Stabilitas variasi pasir Cempaka Banjarbaru yaitu 1661,50 kg, nilai Stabilitas variasi pasir Pantai Takisung yaitu 1871,06 kg yang artinya telah memenuhi spesifikasi Bina Marga 2018 Divisi 6 revisi 2 untuk campuran beraspal Laston AC-WC.