Systematic Literature Review: Faktor Internal yang Memengaruhi Literasi Matematika Siswa di Indonesia - Sasa Apriliska; Chaerunnisa Sumiatun Efendi; Nabila Aulia Priangka; Nani Kurniati (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor internal yang memengaruhi literasi matematika siswa di Indonesia melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Literasi matematika menjadi kompetensi penting dalam menghadapi tantangan abad ke-21, namun berbagai hasil studi menunjukkan bahwa capaian siswa Indonesia dalam literasi matematika masih tergolong rendah, sebagaimana tercermin dalam hasil asesmen nasional dan studi internasional seperti PISA. Dalam kajian ini, peneliti menelaah 20 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025, yang diperoleh melalui pencarian sistematis pada basis data Google Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor internal yang dominan meliputi motivasi belajar, self-efficacy, minat terhadap matematika, gaya belajar, serta kemampuan metakognitif. Faktor-faktor tersebut berkontribusi secara signifikan terhadap pencapaian literasi matematika siswa. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pendidik dan pemangku kebijakan untuk merancang strategi pembelajaran yang responsif terhadap kondisi internal siswa guna meningkatkan literasi matematika secara lebih optimal.