Implementasi Media Pembelajaran Audiovisual Melalui Aplikasi Canva Pada Materi Bangun Ruang Pada Jenjang SMP - Nur Ekasari, Sevi; Wahid Rhomdani, Rohmad; Agustina, Lady (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan motivasi dan meningkatkan pemahaman pembelajaran dengan penggunaan media ajar audiovisual yang dirancang melalui aplikasi Canva untuk materi bangun ruang. Peneliti ini mengimplementasikan media ajar audiovisual melalui Canva pada kelas VII diharapkan para siswa mendapatkan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek kelas VII SMPN 1 Tegalsari sebanyak 32 siswa. Pengambilan data dilakukan melalui berbagai metode dengan angket, tes pemahaman konsep meliputi pretest dan posttest , wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan minat tinggi dalam pembelajaran dengan bantuan media audiovisual melalui aplikasi Canva. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil angket respon siswa serta hasil tes belajar siswa melalui pretest dan posttest. Angket siswa menunjukkan hasil dalam kategori tinggi dapat dikatakan siswa dapat meningkatkan motivasi, hasil belajar siswa juga terlihat adanya peningkatan melalui pretest dan posttest . Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar siswa dan pemahaman siswa melalui penerapan media pembelajaran interaktif berbentuk audiovisual melalui aplikasi Canva. Kata kunci: Media Pembelajaran, Audiovisual, Canva, Bangun Ruang.