Analisis Literatur: Problematika Operasi Hitung Pecahan Pada Tingkat Sekolah Menengah Pertama - Listyani, Erlin; Yuliani, Tri; Kusno (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Problematik mengacu pada kumpulan masalah kompleks yang membutuhkan pemahaman komprehensif untuk diselesaikan, terutama dalam konteks pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan yang dihadapi siswa SMP dalam memecahkan operasi pecahan melalui analisis literatur terhadap sepuluh artikel nasional yang relevan. Tinjauan literatur digunakan sebagai metode utama, dengan fokus pada identifikasi jenis kesalahan siswa dan penyebab yang mendasarinya dalam pembelajaran pecahan. Analisis mengungkapkan sepuluh jenis masalah, termasuk kesulitan dalam memahami simbol, konsep, dan strategi solusi, serta masalah non-kognitif. Masalah paling dominan yang diidentifikasi adalah pemahaman konseptual dan kesalahpahaman konseptual. Penyebabnya berasal dari faktor terkait siswa, praktik guru, lingkungan belajar, dan sistem pendidikan yang lebih luas. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada pendidik untuk merancang strategi instruksional yang lebih tepat sasaran dan efektif untuk mengatasi kesulitan siswa dalam operasi fraksional.