Systematic Literature Review: Analisis Kemampuan Representasi Matematika Siswa Pada Materi Program Linear - Maheswari, Nasywa Ayu; Nurul Lathifah, Dewi; Hanifa, Arina; Felia Dwi Martha, Vivi; Somakim, Somakim; Ramadhan, M. Hasbi; Sukma, Yovika (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Kemampuan representasi matematika memegang peranan krusial dalam pemahaman konsep dan pemecahan masalah program linear. Sayangnya, beragam penelitian mengungkap beragam hasil terkait kemampuan representasi matematis siswa pada Program Linear. Systematic Literature Review (SLR) terhadap 11 artikel terbitan 2021-2025, berfokus pada siswa kelas XI, menyoroti dominasi representasi simbolik yang lebih dikuasai, sementara representasi visual dan verbal masih menjadi kendala. Faktor-faktor seperti gaya belajar, minat, dan pola pikir siswa terbukti signifikan memengaruhi kemampuan representasi ini. Lebih lanjut, model pembelajaran inovatif seperti Connected Mathematics Project (CMP) menunjukkan keunggulan dibandingkan metode konvensional. Temuan ini menggarisbawahi urgensi penerapan strategi pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan adaptif terhadap karakteristik siswa demi meningkatkan kemampuan matematis siswa pada materi program linear.