Studi Literatur : Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Siswa SMP - Safira, Irma (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning(PBL) dalam peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Literasi numerasi adalah kemampuan mengaplikasikan konsep bilangan dan keterampilan operasi berhitung dalam kehidupan sehari-hari dan kemampuan untuk menginterpretasikan informasi yang bersifat kuantitatif yang ada di lingkungan siswa. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini meninjau 13 artikel relevan yang membahas implementasi PBL dalam konteks pembelajaran matematika. Hasil analisis menunjukkan bahwa model PBL signifikan dalam meningkatkan literasi numerasi, karena mendorong siswa untuk terlibat aktif dalam pemecahan masalah nyata, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, dan menerapkan pengetahuan matematika dalam situasi kehidupan sehari-hari. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran berbasis masalah menunjukkan peningkatan partisipasi dan kemampuan analisis yang lebih baik. Temuan ini merekomendasikan penerapan yang lebih luas dari model PBL dalam kurikulum matematika untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan literasi numerasi di Indonesia.